Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Анатомия" ножа
02-10-2012, 02:56 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-25-2014 в 09:03 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #1
"Анатомия" ножа
Тема "Что в имени тебе моем? Smile Траффик!" на форуме Guns.ru Talks:
http://forum.guns.ru/forummessage/5/281868.html

Stingy 18-1-2008 15:03
В продолжение темы "фиксед по русски"

Таки часто спотыкаешся об названия частей ножа, вылетают названия частей с ветром А по заграничному... На википедии есть немножко информации от Несусвета, но, она не полная.
Ну и, пока идея не удавилась в конец, решил начать с малого - анатомия ножа. Вот рисуночек - хочу проименовать на нем все части (пока под номерами)- как правильно, как по иносранному
Воспоможения просим! А готовую картинку потом выложу.

[Изображение: 1025620.jpg]

1 - клинок
2 - рукоять
3 - хвостовик
4 - обух
5 - дол
* англ. : fuller
* нем. : hohlkehle
* фр.: gouttière - из темы

6 - фальшлезвие?
7 - острие
8 - спуски
9 - ?
10 - режущая кромка
11 - серрейтор
12 - дулька?
13 - пята клинка, рикассо
14 - больстер, гарда?
15 - подпальцевая выемка
16 - тыльник?
17 - крепежная гайка?

Чего не хватает?

Stingy 24-1-2008 20:29
Полагаю, закончил... Пардон за большой файл - для печати сделал
[Изображение: 1038382.jpg]
Составные части ножа:
1 - Полоса
2 - Длина клинка
3 - Клинок
4 - Хвостовик
5 - Обух
6 - Упор для большого пальца
7 - Скос обуха
8 - Заточенный скос обуха
9 - Фальшлезвие без заточки
10 - Голомень
11 - Дол
12 - Острие/носок
13 - Ребро заточки/линия спуска
14 - Спуски/плоскость заточки/грань
15 - Радиус границы спусков
16 - Режущая кромка/лезвие
17 - Подводы
18 - Подъем клинка
19 - Рабочая/боевая часть
20 - Heel
21 - Серрейтор
22 - Дулька
23 - Пята
24 - Подпальцевый радиус
25 - Пята II
26 - Заплечики
27 - Крепежные отверстия плашек
28 - Резьба/винт хвостовика
29 - Крепежная/затяжная гайка
30 - Рукоять
31 - Спинка рукояти
32 - Брюшко рукояти
33 - Черен
34 - Плашки/накладки рукояти
35 - Притины
36 - Ограничитель/больстер
37 - Торец больстера
38 - Передний упор/клык/ус
39 - Обжимное кольцо/обоймица
40 - Крестовина/ограничитель
41 - Оковка
42 - Подпальцевая выемка
43 - Щип
44 - Навершие/затыльник
45 - Задний упор
46 - Торец
47 - Отверстие под темляк
48 - Декоративная заклепка
49 - Заклепки/винты
50 - Проставки
51 - Наборная рукоять


Прикрепления Изображения
               
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-10-2012, 03:03 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:25 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #2
RE: "Анатомия" ножа
Источник:
- Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B6

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
[Изображение: Knife_parts.jpg]

Составные части ножа:
1) полоса
2) клинок
3) хвостовик
4) скос обуха
5) рабочая / боевая часть
6) подъём клинка
7) обух
8) дол
9) упор для большого пальца
10) заплечики
11) голомень
12) пята
13) подпальцевый радиус
14) пята
15) острие / носок
16) заточенный скос обуха
17) фальшлезвие без заточки
18) режущая кромка / лезвие
19) подводы
20) ребро заточки / линия спуска
21) серрейтор
22) винт хвостовика
[Изображение: 600px-Construction_of_a_knife.svg.png]

Боковые профили клинков
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1. С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2. С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3. С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4. Клинок типа «боуи» или «финка»[5] (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5. Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6. Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.
7. Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
[Изображение: 2000pxblad.png]

Сечения клинков
По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
[Изображение: Secheniya_klinkov.jpg]


Прикрепления Изображения
               
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-13-2012, 11:13 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:30 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #3
RE: "Анатомия" ножа
Термины из Государственного стандарта Росийской Федерации "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия" (ГОСТ Р №51500-99)
http://www.gosthelp.ru/gost/gost27581.html
[Изображение: 4.gif]

3.14. Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;

3.15. Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;

3.16. Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка;

3.17. Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;

3.18. Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка;

3.19. Грань - плоский участок поверхности клинка кинжала;

3.20. Ребро жесткости - ребро клинка кинжала, образованное сопряжением его граней, существенно повышающее прочность клинка на излом;

3.21. Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом спряжения поверхностей;

3.22. Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;

3.23. Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти;

3.24. Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;

3.25. Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;

3.26. Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;

3.27. Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;

3.28. Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок;

3.29. Спинка рукояти - сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка;

3.30. Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;


Прикрепления Изображения
   
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2012, 01:32 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:31 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #4
RE: "Анатомия" ножа
"Анатомия ножа" на сайте CookingKnife:
http://www.cookingknife.ru/pages/Anatomy.shtml


Прикрепления Изображения
               

.pdf  Анатомия ножа.pdf (Размер: 418.52 Кб / Загрузок: 0)
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-10-2013, 02:00 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:34 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #5
RE: "Анатомия" ножа
"Anatomy of a Knife" на сайте Bark River Knives:
http://www.barkriverknives.com/index/faq...f-a-knife/
[Изображение: Anatomy-1024x751.jpg]

[Изображение: Anatomy2-1024x768.jpg]

Other Terms you may want to know:
Overall Length: From tip of the blade to the butt
Width: Across the back, from one handle slab to the other
Height: From Edge to spine.
Blade: The part of the knife from the guard to the tip.
Blade Length: The measurement of the Blade.
Belly: The curved portion of the edge on the Blade.
Bolts: An alternative to pins that allow the handle slabs to be tightly secured to the tang.
Bolsters: The metal material between the handle and the blade. (Differs from Guard)
Choil: The area between the Edge and the handle on the underside of the knife.
Cutting Edge: The sharp edge of the blade.
Edge: The sharp cutting portion of the blade.
False Edge/Grind/Swedge: An area on the back of the point of a knife. Can be Sharp.
Face: The Flat side of the blade.
Fuller: A groove to lighten and stiffen the blade. Also known as a Bloodgroove.
Guard: Material between the handle and the blade, can be metal or other material and can have one or two quillions.
Guard Face: The front side of the guard that faces the blade.
Self-Guard: This is when the guard is built into the handle.
Guardless: A knife without a Guard, but usually a large Ricasso compensates fo the lack of guard.
Handle: The part of the knife you hold.
Heel: The underside of the Butt.
Jimping: Notches down the Spine of the Blade, which provide grip on a knife beyond the handle. Same as Traction Grooves, or Notches.
Lanyard Hole: A hole in the butt of the knife that allows something to be tied to the knife.
Lanyard Loop: A loop on the end of the butt.
Liners: Sheets of material between the tang and the handle slabs, usually for aesthetic reasons.
Micarta: Handle material typically composed of layers of canvas, denim, linen or paper that is soaked in resin and bonded under very high pressure to form a tremendously strong material which is impervious to oil, blood, heat and moisture.
Notches: Grooves cut into the spine of the blade before heat treat. They are mainly used for striking either a firesteel or a ferro rod.
Pins: Rods of metal in the handle that hold the handle in place.
Palm Swell: The part of the handle where it is the thickest or widest. Usually where your palm is when you grip the knife.
Plunge Line: The line at which the Grind begins.
Pommel: The butt end of a knife, usually metal.
Point: The spot where the spine and edge meet.
Ricasso: The flat area between the guard and the Plunge Line.
Slab: The handle material attached to the tang. Also referred to as a scale.
Spacers: A slice of material in the handle that is different from the rest of the handle, may be vertical or at an angle.
Spine: The opposite top side of the blade that is flat. The thickest part of the blade.
Stabilized Wood: Handle material composed of solid or layered sheets of select woods that is impregnated with dyes and resins then compressed under very high pressures and heated to form a very durable and attractive wood.
Tang: The part of the blade the handle is fastened to. Can be Hidden, Full, or Tapered.
Thumb Ramp: A ramp on the spine to be used with a thumb (See Bravo-1) typically used for downward cuts or notching.
Quillion: The part of the guard that projects from the handle and blade. A guard can have one or two quillions.


Прикрепления Изображения
       
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-27-2013, 09:36 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:37 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #6
RE: "Анатомия" ножа
Видео "О ножевой терминологии. Knife terminology" на веб-сайте YouTube (Автор: Ivn F):




Опубликовано 01.03.2013

За все рисунки большое спасибо товарищу с ганзы Stingy.
ССЫЛКИ:
Строение фикседов:
http://s48.radikal.ru/i121/1303/4d/e64ae3f9e0dc.jpg

Строение фолдера:
http://s017.radikal.ru/i442/1303/83/511609175199.jpg

Замки фолдеров:
http://s018.radikal.ru/i506/1303/14/5126e2a7fb7f.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1303/c7/0deef7b1979b.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1303/71/63eab9d95774.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1303/9d/7e0330e437c5.jpg

Типы клинков:
http://s018.radikal.ru/i525/1303/e6/b5e7abf61537.jpg

Типы некоторых национальных ножей:
http://s019.radikal.ru/i601/1303/e2/5cafe3c13f5f.jpg


Прикрепления Изображения
               

.pdf  Замки фолдеров.pdf (Размер: 766.39 Кб / Загрузок: 3)
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-13-2013, 11:06 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:38 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #7
RE: "Анатомия" ножа
"Anatomy of a Busse" на сайте Busse Combat Knife Company:
http://www.bussecombat.com/anatomy/index.shtml
[Изображение: anatomy-of-a-busse-yellowtext.png]


Прикрепления Изображения
       
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-09-2013, 10:03 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:39 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #8
RE: "Анатомия" ножа
Basic Anatomy of a knife от Michael H Mara (Radharc Custom Knives):
http://www.radharcknives.com/Basic%20Kni...natomy.htm
[Изображение: Knife%20anatomy.jpg]


Прикрепления Изображения
   
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2014, 02:42 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 03:11 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #9
RE: "Анатомия" ножа
Anatomy of a Case Knife: http://www.wrcase.com/case_college/knife_anatomy/
[Изображение: anatomy.jpg]

[Изображение: anatomy.jpg]


Прикрепления Изображения
       
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2014, 02:53 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-22-2014 в 02:53 PM, отредактировал пользователь adept.)
Сообщение: #10
RE: "Анатомия" ножа
Knife Anatomy: http://www.eggintongroup.co.uk/resources...atomy.html
[Изображение: Knife_Anatomy_Large.jpg]


Прикрепления Изображения
   
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | sirin-knife.com | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS