Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Порядок наследования оружия
09-04-2012, 02:07 PM
Сообщение: #1
Порядок наследования оружия
Источник: "Maglaw.ru - первый юридический портал Магнитогорска"
http://www.maglaw.ru/article/poryadok-na...a-oruzhiya
02/05/2008

Порядок наследования оружия

Опубликовано admin в пт., 02/05/2008 - 18:00.

Ереклинцева Елена Владимировна,
ст. преподаватель МГТУ

Наследование вообще и наследование оружия в частности – проблема, по состоянию на сегодняшний день, довольно актуальная. Связано это преимущественно с довольно сложной процедурой наследования и вступления во владение оружием.

Гражданский кодекс РФ устанавливает два способа принятия наследства: 1) путем подачи наследниками заявления нотариусу о принятии наследства или путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Для принятия наследства законом установлен 6-месячный срок, начиная со дня открытия наследства. Этот срок может быть изменен только в случаях, предусмотренных самим законом, поэтому не следует его пропускать, иначе могут впоследствии возникнуть серьезные проблемы с принятием наследства.

Пожалуй, впервые в законодательной практике относительно детально урегулирован вопрос наследования отдельных видов имущества, в том числе вещей ограниченно оборотоспособных. Этому посвящена глава 65 части третьей ГК РФ. Оружие по своему статусу относится именно к такой категории вещей.

Итак, статья 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило. Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом.
На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет. Но возникновению права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел по автоматической выдаче наследнику соответствующего разрешения на право хранения и (или) ношения оружия. То есть право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения и (или) ношение оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с законом.

Согласно пп. «б» п. 29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России граждане РФ при получении ими гражданского оружия и патронов по наследству обязаны иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение и (или) ношение такого оружия.

Так, если к наследнику отходит гладкоствольное охотничье оружие (наиболее часто встречающийся случай), помимо заявления на выдачу лицензии потребуется:
1) получить медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием, для чего необходимо пройти медкомиссию, предварительно посетив наркологический и психиатрический диспансеры с целью получения справки о том, что он не состоит в данных учреждениях на учете;
2) получить охотничий билет, для чего нужно сдать испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием и оплатить госпошлину;
3) приобрести металлический ящик или сейф для хранения оружия;
4) оплатить единовременные сборы за выдачу лицензии;
5) предоставить 2 фотографии размером 3*4 см. и ксерокопию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство РФ;

Причем сбор всех необходимых документов стоит начинать лишь в том случае, если он:
- достиг возраста, с которого законом разрешено приобрести соответствующий вид оружия (как правило, это 18 лет),
- не имеет судимости за совершение умышленного преступления,
- не отбывает наказание за совершенное преступление,
- не совершал повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления,
- имеет постоянное место жительства,
По самым приблизительным расчетам временные затраты на сбор всех необходимых документов могут составить несколько недель, а то и месяцев.

В том, случае, если по наследству переходит охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом или комбинированное оружие (с нарезным и гладкоствольным стволами), получить на него лицензию в соответствии с пунктом 2 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ № 288, сможет ли гражданин, профессионально занимающийся охотой (например, охотник-промысловик), либо гражданин, на протяжении не менее 5 лет владевший на законных основаниях охотничьим гладкоствольным оружием. То есть наследнику, не являющемуся охотником-промысловиком, для получения лицензии на нарезное охотничье оружие необходимо будет сначала получить лицензию на гладкоствольное охотничье оружие, приобрести его и в течение 5 лет владеть им. При этом право на приобретение данного оружия указанные категории граждан согласно статье 13 ФЗ № 150 «Об оружии» имеют при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Если к выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.
По общему правилу статьи 238 ГК РФ отчуждение ограниченной в обороте вещи как добровольно собственником (наследником) вещи, так и государственными или муниципальными органами по решению суда.

Статья 20 Закона «Об оружии» устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для соответствующего хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник (ки) имущества не сдает оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о смерти владельца оружия и не чинить им препятствий в его изъятии для ответственного хранения. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

К сожалению, в рамках настоящей статьи нет возможности отразить все особенности наследования оружия, кроме того, в этом и нет необходимости, поскольку, во-первых, такое описание будет иметь довольно большой объем и, во-вторых, невозможно отразить все многообразие тех правоотношений, которые возникают в сфере оборота оружия. Настоящая статья преследовала цель дать читателю общее представление по затронутой проблеме. В каждом конкретном случае обращайтесь за консультацией к специалисту, так как своевременно полученная консультация, лучше всего у нотариуса, поможет ему в будущем избежать негативных последствий, вызванных незнанием закона.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-05-2012, 01:54 PM
Сообщение: #2
RE: Порядок наследования оружия
Источник: "разрешиловка.ru"
http://www.razreshilovka.ru/nasledstvo.htm
08/09/2011

Наследование оружия

Могу сразу предупредить, что получение права распоряжаться оружием при вступлении в наследство – дело хлопотное. Но обо всем по порядку:

• в случае смерти собственника оружия оно изымается ОВД на ответственное хранение, до решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии на право приобретения гражданского оружия.

У Вас могут возникнуть опасения за сохранность оружия сданного на временное хранение в ОВД, но они необоснованны, т.к. оружие изымается не под "честное слово", а при этом составляется АКТ ИЗЪЯТИЯ ОРУЖИЯ в котором указываются: дата изъятия; данные сотрудника милиции проводящего изъятие и лица у которого оружие изымается; марка, калибр и номер оружия; данные о его техническом состоянии и имеющихся дефектах, а также иные необходимые сведения. Оригинал акта остается у сотрудника милиции, а копия у лица, сдающего оружие на временное хранение.

• оформляя наследство проследите, чтобы оружие было вписано в СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДОВАНИЕ.

При отсутствии в указанном свидетельстве сведений о наследовании оружия Вы не сможете его оформить на себя, т.к. фактически не будете иметь права собственности на это оружие.

• получив свидетельство о праве на наследование, наследник может зарегистрировать оружие на свое имя.

Для этого необходимо явиться в подразделение ЛРР, в котором зарегистрировано наследуемое оружие, написать заявление установленного образца (бланк выдаст инспектор) и предъявить следующие документы (1):
1. свидетельство о смерти владельца оружия(оригинал и ксерокопия).
2. нотариальное свидетельство о праве на наследование(оригинал и ксерокопия).
3. паспорт(оригинал и ксерокопия).
4. лицензию на приобретение наследуемого оружия (можно оформить в процессе получения наследства. Как это сделать смотрите здесь).

• оформив оружие на свое имя наследник вправе:
1. переоформить его на любого гражданина, имеющего лицензию на приобретение данного вида оружия.
2. получить направление на продажу оружия через оружейный магазин.


1) п.29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-05-2012, 02:28 PM
Сообщение: #3
RE: Порядок наследования оружия
Источник: "Новости Армавира"
http://www.news-armavir.ru/index.php/spe...ia-oryjiia

Порядок наследования оружия

Отвечает нотариус Армавирского нотариального округа А.С. Прокопенко.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятия спортом и охоты. Оружие относится к вещам, ограниченным в обороте.

Так, охотничье ружье можно приобрести при получении соответствующего разрешения, выданного органами внутренних дел.
Если умирает собственник такого оружия, то наследник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство, но реализовать это право можно только путем получения разрешения на приобретение оружия.
Если этого не происходит, то оружие реализуется и наследнику выплачивается стоимость этого оружия. Если наследников несколько и кто-то из них уже имеет разрешение на приобретение оружия, то можно произвести раздел наследственного имущества, по которому оружие достается наследнику, имеющему разрешение.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | sirin-knife.com | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS